This offer is available in German only
Von wo kommen unsere Nahrungsmittel und wie werden sie hergestellt? Wie erreichen sie unseren Teller und was bedeutet das für die Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft? Diesen und weiteren Fragen geht das Bildungsangebot “Food for Future” nach.
Im Fokus von “Food for Future” stehen globale und regionale Lebensmittelkreisläufe. Es werden u.a. Produktion und Verarbeitung, Transport, Konsum sowie die Auswirkungen auf die Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft thematisiert. Von wo kommen die Produkte und wie werden sie hergestellt? Wie erreichen sie unseren Teller und was bedeutet das für die Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft?
Am Beispiel Trinkwasser wird am Exkursionstag ein regionaler Produktekreislauf vor Ort veranschaulicht und vertieft. Verschiedene Standorte wie beispielsweise eine Trinkwasserabfüllanlage zeigen einzelne Verarbeitungsschritte. Die Schülerinnen und Schüler erfahren dabei u.a. mehr über die Trinkwassergewinnung, den Trinkwasserverbrauch in der Schweiz und reflektieren den eigenen Wasserkonsum. Zum Abschluss werden persönliche Gestaltungs- und Verhaltensmöglichkeiten reflektiert und der Transfer in den Alltag diskutiert. Was kann ich zu einer nachhaltigen und zukunftsfähigen Ernährung beitragen?
Altersempfehlung: 3. bis 6. Klasse
Dauer: 2 Vorbereitungslektionen, 1 Tag Exkursion, 2 Nachbereitungslektionen
Gesamtpreis: CHF 350.-
Gruppengrösse: 1 Schulklasse
Durchführungszeiten: ganzjährig möglich
Bemerkung: Das Angebot wird durch GeoGuide Sardona und evtl. Fachexpert*innen begleitet. Es findet in Tamins oder nach Absprache und Möglichkeit in Ihrer Schulgemeinde statt. Das Lehrmittel «Berge erzählen Geschichten» aus dem Ingold-Verlag eignet sich gut zur Vor- und Nachbereitung im Unterricht.
Buchung: https://unesco-sardona.ch/erlebnis/food-for-future
Durchführungsort kann variieren.